Болезнь аддисона: симптомы, диагностика, лечение.

 

Болезнь Аддисона также называется недостаточностью надпочечников, «бронзовой болезнью». Именно в этом и заключается проблема – в недостатке секреции кортизона либо альдостерона, что вызвано дефективным состоянием коры надпочечников. Аддисон считается потенциально фатальным, и шанс на такой результат возрастает при отсутствии должного лечения. Также стоит говорить и о вариативности всевозможных симптомов, течения. Он же может спровоцировать появление туберкулеза.

Как правило, опасения в возможности наличия недостаточности надпочечников выражают люди с гипонатриемией, гипотензией или постоянной усталостью, которую невозможно ничем объяснить. Болезнь Аддисона может иметь вид синдрома с хроническим течением, часто спровоцированным наследственностью.

Что лежит в основе заболевания?

Рассматриваемый нами недуг представляет собой гормональный сбой, произошедший в связи с недостаточностью надпочечников. Первичная стадия выделяется в отдельное заболевание из-за повреждения надпочечников. Вторичная недостаточность выражается более ярко, поскольку гипофиз не вырабатывает адренокортикотропин, при длительном отсутствии которого железы атрофируются и утрачивают способность синтезировать гормоны.

Предпосылок данной болезни не так уж и мало:

  • аутоимунные поражения коры надпочечников. По той или иной причине иммунитет человека может дать сбой и ошибочно атаковать собственные же органы. Последствия таких сбоев сложно прогнозировать и очень часто – не легко диагностировать;
  • Кровоизлияниятуберкулез;
  • удаление надпочечников (но не обязательно);
  • последствия от длительного гормонального терапевтического лечения;
  • ряд грибковых поражений (таких, например, как бластомикоз);
  • саркоидозное поражение органов;
  • внутренние кровоизлияния;
  • опухолевые образования;
  • венерические поражения (такие, как сифилис);
  • возможное наличие СПИДа;
  • перенесенный амилоидоз;
  • адренолейкодистрофия (врожденная или приобретенная).

Все перечисленные выше предпосылки можно условно подразделить на группы – первичные, вторичные и редкие. В группу первичных входит аутоиммунные и спорадические (грибковые) венерические, опухолевые образования, туберкулез. В группе вторичных – заболевания гипоталамуса либо гипофиза, последствие раннего прекращения глюкокортикоидной терапии. В числе редких причин – амилоидоз, кровоизлияние, лимфома или гемохроматоз.

Симптоматика

Признаки болезни Аддисона многочисленны и специфичны. Однако, их легко перепутать с симптоматикой других схожих заболеваний.

Показательным проявлением является возрастание уровня адренокортикотропных гормонов (АКТГ), что в комбинации с активизацией альфа-меланоцитостимулирующего гормона выражается в самом наглядном признаке – затемнении слизистой и кожи. Именно по этой причине болезнь также известна под названием «бронзовой». Стоит уточнить, что такой симптом характерен для первичной недостаточности коры надпочечников, и никогда – для вторичной.

Все признаки болезни Аддисона связаны с дисбалансом. Различаются они в зависимости от того, как долго длится надпочечная недостаточность, какими были ее первостепенные причины, как она протекает, усложнена ли другими отклонениями в человеческом организме, и т.д. Таким образом далеко не все перечисленные ниже Ухудшение аппетитасимптомы могут проявиться в классическом виде.

  1. При первичных типах недостаточности часто проявляется «бронзовое» затемннение кожи и слизистой. В 10 или менее процентах случаев может сопровождаться витилиго.
  2. В большинстве случаев наблюдается выраженная мышечная и общая слабость, ухудшение аппетита, высокий уровень стресса и утомляемости, уменьшение веса.
  3. Часто проявляет себя снижение давления и, как следствие, головокружение, плохая переносимость низких температур.
  4. Эпизодические расстройства работы желудочно-кишечной системы, включая диарею, тошноту и рвоту.
  5. Могут проявляться некоторые психологические расстройства.
  6. Иногда происходит усиление чувствительности – вкусовой, слуховой, обонятельной.

В число менее распространенных проявлений можно отнести: выпадение волос, потеря либидо (особенно остро проявляется у женщин), гипонатриемия, гиперкалиемия или гипогликемия.

Набор симптомов и интенсивность их проявления зависит от острого или хронического типов протекания. Хронический вид часто сложнее диагностировать, так как симптомы проявляются постепенно, схожи на симптомы других болезней, и могут быть неправильно интерпретированы.

Особенности заболевания

Согласно проведенным статистическим исследованиям, болезнь Аддисона проявляется не чаще, чем 1/100000 случаев населения. Наиболее часто она проявляется у детей и представительниц прекрасного пола (в 30-50 лет). Высокая смертность от нее связана с неправильным диагностированием и подбором лечения. Каждый острый приступ способен привести к летальному исходу. В некоторых случаях симптомы развиваются довольно скрытно, что не позволяет своевременно выявить истинную причину и своевременно предпринять соответствующие меры.

Классификация

Клиническая практика подразумевает классификацию на хронический синдром Аддисона, и острую форму. В последнюю попадают адреналиновые надпочечниковые кризы (как крайняя стадия проявления). Они могут быть спровоцированы внезапным гормональным дефицитом, спровоцированным разными причинами. Проявляется это болью в животе, рвотой, резким снижением давления, даже – потерей сознания.

Как развивается болезнь

Как уже было сказано выраженность симптоматики зависит от тяжести заболевания и продолжительности воздействия на организм. В качестве первостепенных проявлений можно отметить передозировку стероидов, тошноту и рвоту, хирургические травмы и прочие стрессовые факторы. Сразу выявить признаки развития данного недуга практически невозможно, поскольку они довольно обманчивы. Наиболее ярко гиперпигментация проявляется на открытых участках тела и при активном воздействии ультрафиолета. Опять же стоит отметить, что она может и отсутствовать.

Большинство пациентов страдает от постоянной слабости и усталости. Наблюдается быстрая потеря в весе и ухудшение аппетита. Нередко снижается давление, приводящее к потере сознания и развитию незначительного паралича речи. У мужчин возможна импотенция, а у женщин – сбой менструального цикла. В момент острого приступа возможно спутанное сознание и острая боль живота.

Диагностика

Диагностирование заболевания обязательно должно быть произведено врачом – эндокринологом. Как правило, оно строится на выявлении гормонального дисбаланса. Когда речь идет о хроническом течении —  синдром Аддисона диагностировать сложнее. Однако есть и плюс – появляется возможность выполнить весь Диагностика заболеваниянеобходимый набор тестов до начала назначения препаратов и лечения. В случае проявления острой формы иногда приходится купировать основные симптомы, и только потом проводить лабораторные исследования.

Основной тест включает пробу крови, необходимую для определения уровня кортизола. Его рекомендуется дополнять другими процедурами. Очень показателен тест стимуляции АКГТ – он занимает около получаса и дает точные данные для интерпретации. Этот тест позволяет не только определить наличие отклонений, но и уточнить ее тип (вторичный, первичный, острый или хронический). Не менее точным считается тест с инсулиновой гипогликемией.

Если больной уже получает глюкокортикоиды – тест АКГТ также можно выполнить, но лишь с условиями. Так, он должен быть проведен с утра, после 12 часового перерыва с момента последнего принятия препарата. После подтверждения наличия Аддисона, проводятся исследования на определение истинной причины. Набор всех мероприятий в каждом случае индивидуален.

При возникновении приступа первые подозрения падают на надпочечную недостаточность. Обследования проводятся экстренно с введением солевого раствора внутрь. Если диагноз сразу не выявляется, то потребуется исследовать кровь. И только после стабилизации общего состояния больного можно будет провести исследование АКТГ.

Профилактика

Можно использовать профилактические меры – но часто только в хроническом варианте протекания. В такой ситуации проводится заместительная терапия под наблюдением врача. Она позволяет избежать кризов.

Лечение

Избавление от рассматриваемого нами недуга предусматривает комбинацию терапии и диеты. Терапия направлена на восполнение гормонального баланса. Препараты и уровень их дозировки назначает лечащий врач и корректирует в зависимости от каждой конкретной ситуации.

Диета предусматривает повышенное содержание белковой пищи, витаминов (С и В) и поваренной соли. Рекомендуется сильно сократить содержание бобовых, крахмалосодержащих продуктов. Мясные и рыбные блюда лучше употреблять в варенном виде, порции делать небольшими, но частыми. Ужин лучше замещать легким перекусом.

При соблюдении всех рекомендаций специалиста возможно довольно быстрое облегчение и снятие симптомов. При правильно подобранной терапии прогноз может быть самым благоприятным с сохранением ожидаемой продолжительности жизни.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: