Рак сигмовидной кишки: симптомы, стадии, прогноз, лечение

 

Рак, несомненно, является «напастью» века из-за отсутствия спасительной вакцины. В наше время врачами всего мира разработан определенный алгоритм действий, направленный на борьбу с этим страшным недугом, однако удовлетворительный результат достигается далеко не всегда. Онкологические заболевания опасны своими смытыми симптомами и отсутствием явно ощутимых болей в пораженной части организма. Первые вредоносные полипы доктора зачастую обнаруживают случайно, так сказать волей судьбы, и они, естественно, поддаются врачеванию намного проще с надеждами на полное восстановление. Вот поэтому главная проблема этого страшного диагноза — это поздняя диагностика, в результате чего «плохие» клетки сильно распространяются за пределы первоисточника. В статье речь пойдет о сигмовидной кишке (часть толстого кишечника), где диагностика новообразований крайне затруднительна из-за очень безобидных признаков на ранних этапах. Этот отдел отвечает за окончательное всасывание питательных веществ и формирование каловых масс. Данный вид онкологии занимает доминирующие позиции и входит в первую тройку по распространенности среди других видов.

Причины развития рака сигмовидной кишки

Четких причин возникновения и факторов развития, естественно, не знает ни один специалист, однако, изучая данное заболевание на протяжении длительного времени, удалось выявить некоторые закономерности.

  1. В медицине четко закрепилось мнение о наследуемом гене раковой.  предрасположенности. Вы автоматом попадаете в группу риска и имеете родовую предрасположенность к этому недугу, если ваши ближайшие родственники болели любой формой онкологии (такая теория существует не только относительно онкозаболеваний).
  2. Вторая по распространенности причина — это слабая перистальтика. Она может развиваться в зависимости от:
  • возраста (распространенный недуг встречается у людей за 40, когда организм, в силу возрастных изменений, может дать сбой и перистальтика снизится);
  • неправильного питания и диеты (преобладание в рационе жиров и быстрых углеводов, отсутствие растительных волокон, которые способствуют хорошей перистальтике);
  • малоподвижного образа жизни;
  • психологических травм;
  • приема некоторых медицинских препаратов и др.

Стоит особо отметить, что при снижении перистальтики происходит застой каловых масс, интоксикация, нарушение кровообращения эпителия и его последующее разрастание с образованием полипов.

  1. Третий фактор как раз потомок второго — полипоз (образования доброкачественных полипов на слизистой), кстати, многими трактуется как начало онкологии
  2. Подорванный иммунитет и, как следствие, нарушение клеточного обмена (функция на самовосстановление утрачивается и при образовании новых клеток, старые не выводятся)
  3. Особую группу риска составляют люди, часто болеющие воспалением ЖКТ и запустившие свое состояние
  4. Популярные вредные привычки (алкоголь, переедание, курение) также могут стать помощниками возникновения онкологии

 

Рак сигмовидной кишки симптомы

Как уже говорилось выше, первые симптомы онкологии никто не воспринимает всерьез и считает обыденными расстройствами желудочно-кишечного тракта. Внимательный человек с большей долей вероятности услышит подозрительные нотки, но, к сожалению, таких людей единицы.Симптомы на ранних стадиях часто путают с:

  • расстройством ЖКТ в стандартном проявлении (плохой и нестабильный стул (поносы и запоры), тяжесть и вздутие живота, более громкие звуки урчания, резкие боли при позывах к дефекации)
  • геморроем (в кале есть кровь, слизь и гной, которые в реальности появляются при травмировании онкополипа и появлении воспалительного процесса)

Признаки запущенных случаев, конечно, более ярко выражены и вынуждают людей обращаться к врачам даже без подозрений на что-то серьезное. Все они, как правило, связаны с разрастанием полипа и затруднением прохода каловых масс. Уже на 3 стадии в животе с левой стороны может появляться боль тупого характера, не связанная с приемом пищи.  При игнорировании симптомов болезнь прогрессирует и происходит интоксикация. В след за этим пропадает аппетит, снижается масса тела, появляется общая усталость и бледность. Когда злокачественный полип закрывает весь проход кишечника, происходит сильное вздутие живота и, кончено же, запор. В самых запущенных случаях могут наблюдаться:

  • увеличение печени
  • признаки желтухи и анемии
  • кровотечения из анального отверстия
  • гнойное воспаление тканей
  • перитонит

Внимательное отношение к своему здоровью — залог ранней диагностики любого недуга, а своевременная диагностика дает возможность принять необходимые меры по спасению человека. При любом из вышеперчисленных признаков не стоит паниковать, но надо обратиться к специалисту.

Справочно: при такой же симптоматике может быть выявлен также рак прямой кишки.

 

Диагностика

данной болезни, по сути, несложная — достаточно обратится к соответствующему доктору. При доскональном и внимательном осмотре больного, а также при, так называемом, пальцевом исследовании и пальпации живота, квалифицированный врач скорее всего обнаружит причину недомогания. История болезни также может дать полезную информацию. При подозрении на онкологию, назначаются и другие обследования, которые дадут точный диагноз и картину заболевания.

Магниторезонансная томография — самый дорогостоящий, но наиболее эффективный способ обследования. После проведения такой процедуры сразу определяется пораженный участок и его величина, а также выявляются злокачественные клетки в других местах.

Также доктор может поставить при проктологическом обследовании с помощью ректроманоскопии (исследование изнутри специальным прибором).

Обязательным методом исследования является биопсия (забор биологический материал пораженного участка). Она дает ответ на вопрос о характере новобразования — злокачественное оно или доброкачественное.

загрузка...

Стадии рака сигмовидной кишки

можно сложить в разноуровневую и многофакторную модель.

В основе определения точного этапа лежат три показателя (классификация ТNМ). Это более научный классификатор:

  1. Т (Тumor) — указывает на степень врастания опухоли в стенку кишечника;
  2. N (Lymph nodes ) — наличие поражений в лимфаузлах;
  3. М (Мetastases) — показывает, пошел ли процесс распространения и в каком масштабе.

Как и у любой онкологии, в этом случае выделяется 4 стадии, которые характеризуются следующими особенностями:

  1. Небольшие размеры и неглубокое проникновение. Метастазы отсутствуют во всех системах.
  2. Подразделяется на А и Б:

-IIА — больше трети окружности слизистой занимает злокачесвенный полип (но не больше половины), распространения нет;

-IIБ — размеры аналогичны 2А или меньше, но в околобрюшных лимфатических узлах есть метастазы.

III. Подразделяется на А и Б:

IIIА — опухоль занимает большую половину окружности, проросла всю стенку насквозь и околокишечную клетчатку, метастазы единичны в локальных лимфатических узлах;

IIIБ — объем не критичен, появляются новообразования в регионарных лимфатических узлах.

IV.Размер не критичен, но раковые клетки распространились на другие органы, проросли через стенку кишечника.

От постановки диагноза во многом зависит успешность излечения, потому что каждый случай предполагает различные приемы устранения недуга. Не стоит забывать, что этот раздел медицины до конца не изучен и лечение не всегда может принести ожидаемый эффект — особенно это касается последних и более тяжелых степеней поражения.

Большинство пациентов при таком диагнозе поступают с поражением в печени — более 90% (второе по распространенности место — это брюшина, где чаще всего изменения тканей связаны с изменением сальника). К основным органам, попадающем в группу риска, можно отнести печень, отделы легких, почти весь головной мозг, лимфатические узлы, брюшину.

 

Рак сигмовидной кишки операция и лечение

В зависимости от поставленного диагноза, существует множество приемов устранения злокачественных опухолей. Размер новообразования, его местоположение, степень перехода на другие системы организма — все это подскажет врачу, какой из приемов (или их совокупности) следует применить. Все способы разделим на две большие группы:

  1. Хирургическое вмешательство — предполагает иссечение больных тканей. Различают два вида хирургического вмешательства:
  • малоинвазивный, при котором пациенту может быть произведено удаление вредоносного отростка непосредственно в процессе ректального исследования (больший эффект достигается на начальных этапах);
  • классический, в ходу которого может быть удалена часть пораженного органа.
  1. Химио- и лучевая терапия — применяется в большинстве случаев для блокировки дальнейшего появления метастаз и замедления роста новообразований:
  • химиотерапия обусловлена вводом специальных медикаментозных препаратов, благодаря которым уничтожаются раковые клетки и лечатся нововыявленные очаги в других местах;
  • лучевая терапия в свою очередь более направленная и подразделяется на внешнюю и внутреннюю: при внешней прибор облучения находится вне тела человека, при внутренней лучи направлены непосредственно на очаг поражения.

Широкое применение получил комбинированный способ, при котором сначала проводят хирургическую операцию, а затем идет адъювантная химиотерапия.

Некоторые пациенты традиционной медицине предпочитают народные средства или так называемую нетрадиционную медицину. Возможно, в некоторых случаях народное лечение и дает положительный результат, но каждый человек должен знать, что оно не изучено и может привести к печальным последствиям, а также запущенным формам, которые будет очень трудно вылечить в дальнейшем.

 

Рак сигмовидной кишки прогноз

 

Борьба с такой страшной болезнью отнимает много нервов и сил. И не столько выматывает активная часть в виде операций, сколько дальнейшее восстановление и страх рецидива. Рецидив — это, наверное, самое ужасное слово для людей, сражающихся за свое здоровье.

Каков прогноз жизни у людей с таким диагнозом? Точного ответа никто не даст, однако в МКБ (международном классификаторе болезней) составляется прогноз после операции на 5 лет (научно доказано что новое проявление больных клеток чаще возникает в течении этого времени). Код — МКБ-10

      1. На первом этапе процент выживания составляет более 70%.
      2. 2 стадия прогноз: все зависит от наличия или отсутствия метастаз — без выхода за пределы больного органа 65%, с выходом — 52% и меньше.
      3. 3 стадия прогноз: в среднем около 74%, с распространением 45% и меньше.
      4. Рак 4 степени с метастазами крайне опасен — процент выживания составляет всего 6 долей.

Стоит отметить, что цифры условные и напрямую зависят от правильной диагностики и принятых мер. Как уже говорилось, печень является излюбленным местом поражения при этом заболевании. 4 стадия — сколько живут люди? С метастазами в печень, то эта цифра составляет всего 6-9 месяцев.

 

На современном этапе медицинское сообщество еще не нашло эффективного способа борьбы с генетической предрасположенностью к злокачественным новообразованиям. Здоровый образ жизни, отказ от всех вредных привычек (курение, употребление алкоголя и наркотических веществ), правильная и сбалансированная диета, питание по режиму помогут сохранить и поддержать нормальное функционирование вашего организма на долгие годы

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: